Вторник, 15.07.2025, 21:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 21 » Выделения из сосков
15:30
Выделения из сосков

Выделения из сосков

Для многих женщин выделения из сосков могут стать весьма серьезным поводом для тревоги. Бытует мнение, что такой симптом является одним из признаков рака молочных желез. Однако раковые заболевания достаточно редко представляют собой причину выделений, и далеко не всегда такие выделения указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Жидкость из сосков оттекает по тем же протокам, по которым у кормящей женщины выделяется молоко. Выделения могут затрагивать одну молочную железу или обе, выделяться при надавливании на молочную железу или самостоятельно. Кроме того, выделения могут иметь различную консистенцию и характер (молочные выделения, прозрачные выделения из сосков, кровянистые и белые выделения из сосков, выделения желтоватого, зеленоватого, коричневатого цветов).

Причины выделений

Случаи, когда выделения из молочных желез имеют исключительно физиологический характер и не являются следствием какого-либо заболевания или нарушения, далеко не редки. В таких ситуациях выделения проходят сами по себе и не требуют медицинского лечения и любых других вмешательств. Наоборот, необходимо стараться как можно меньше трогать соски, проверяя их на наличие выделений, так как излишне частое раздражение сосков в некоторых случаях может привести к стимуляции выделений.

Вместе с тем данный симптом может быть признаком какой-либо патологии, особенно если наблюдаются интенсивные выделения и болят соски, либо имеют место кровянистые выделения из сосков. Рассмотрим, какие основные заболевания и нарушения могут послужить причиной подобных выделений.

1. Мастит – воспаление молочной железы. При запущенной стадии мастита в тканях молочной железы образуются скопления гноя. В этом случае через молочные протоки может выделяться гной.

2. Травма молочной железы. В этом случае обычно наблюдаются кровянистые выделения из сосков либо прозрачные выделения из сосков.

3. Фиброзно-кистозная мастопатия. Данное заболевание возникает при нарушениях гормонального фона и приводит к дисбалансу между фиброзным и кистозным компонентами молочных желез.

4. Эктазия молочных протоков. Это состояние довольно часто является причиной выделений из молочных желез. Больше всего ему подвержены женщины 40–50 лет. При эктазии происходит воспаление одного из молочных протоков. Он наполняется густой массой, которая может иметь цвет от зеленоватого до черноватого. Наряду с выделениями, эктазия молочных протоков часто сопровождается болями и воспалительными процессами, поэтому при ее лечении применяются теплые компрессы, противовоспалительные лекарственные средства и антибиотики.

5. Галакторея. Причиной этого состояния, как правило, является избыток пролактина в организме. Помимо этого, галакторея может возникнуть из-за постоянной стимуляции сосков, гормонального дисбаланса, вызванного приемом контрацептивов, нарушения функции щитовидной железы и опухоли гипофиза. При галакторее могут наблюдаться как белые выделения из сосков, так и коричневатые или желтоватые выделения.

6. Внутрипротоковая папиллома. При этом заболевании в просвете молочного протока возникает небольшое образование, которое имеет доброкачественный характер. Обычно при внутрипротоковой папилломе наблюдаются кровянистые выделения из сосков, которые могут быть самопроизвольными или появляться при надавливании.

7. Хронические или острые заболевания органов малого таза (матки, придатков).

8. Состояние после аборта или самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

9. В некоторых случаях выделения из сосков могут быть вызваны каким-либо видом рака молочных желез. Это может быть инвазивный рак, развивающийся вне протоков молочной железы, внутрипротоковый рак или более редкое заболевание – рак Педжета. В последнем случае нередко появляются кровянистые выделения из сосков, возникает покраснение ареолы и зуд в области сосков.

Для выяснения причин выделений врач проводит осмотр и обследование молочных желез, выясняет характер, количество и частоту выделений, а также узнает, принимает ли женщина какие-либо лекарственные препараты и наблюдаются ли у нее какие-нибудь другие симптомы (недомогание, лихорадка, боли в молочных железах и тому подобное). Если наряду с выделениями болят соски и имеются какие-либо дополнительные симптомы, врач-маммолог назначает дополнительные обследования (УЗИ, дуктография, маммография, анализ крови, анализы на гормоны и т.п.). Кроме того, может быть назначено цитологическое исследование выделений, которое позволит более точно определить их характер и выяснить причину возникновения.

Как правило, белое выделение из сосков чаще всего может указывать на галакторею, а при травмах молочных желез наблюдаются кровянистые или прозрачные выделения из сосков. После аборта или выкидыша также могут появляться прозрачные выделения из груди. Необходимо помнить, что при наличии каких-либо серьезных нарушений выделения сопровождаются такими симптомами, как боли в молочной железе, ее увеличение, отечность и т.п. Наличие подобных признаков – сигнал о том, что женщине необходимо экстренное обращение за медицинской помощью.

Выделения из сосков при беременности

Наиболее распространенной причиной выделений из сосков при беременности является естественный процесс становления лактации. При этом из груди начинает выделяться первое грудное молоко – молозиво. У некоторых женщин такие выделения из сосков при беременности могут появиться уже по окончании первого триместра, а у кого-то молозиво появляется только после родов. В любом случае, выделение густой жидкости желтоватого цвета не должно быть поводом для волнения, когда оно происходит у беременной женщины.

В то же время, подозрительные выделения в период беременности не должны оставаться без внимания. Кровянистые, белые или прозрачные выделения могут быть нормой, а могут и указывать на какие-либо нарушения, поэтому при их появлении необходимо непременно проконсультироваться со специалистом. В тех случаях, когда имеются выделения, болят соски, присутствуют другие симптомы, лучше как можно быстрее обратиться за медицинской консультацией, так как подобные признаки нередко могут свидетельствовать о самых различных патологиях.

Если после окончания кормления прошло уже несколько месяцев, а выделения по-прежнему наблюдаются, также необходимо пройти медицинское обследование. Особенно это важно, если помимо выделений наблюдаются и другие симптомы (уплотнения в груди, боли и т.п.). В остальное же время – в процессе беременности, кормления и в течение некоторого периода после него – выделения чаще всего носят естественный характер и редко требуют медицинского вмешательства.

Также важно знать, что сцеживать выделяющуюся жидкость из сосков не следует. Выделения во время беременности – физиологический процесс, однако стимулировать их не нужно. Помимо этого, необходимо соблюдать гигиенические правила ухода за грудью (как минимум два раз в день мыть ее теплой водой и насухо вытирать), а также носить удобное белье, которое не будет сдавливать или натирать молочные железы.

Просмотров: 119 | Добавил: Monster | Теги: молочных желез, выделение, выделения сосков, сосок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar