20:02 Все о панических атаках и их лечении | |
Все о панических атаках и их лечении
Паника. или паническое расстройство – это заболевание, которое характеризуется внезапными неконтролируемыми приступами тревоги и страха, возникновением одышки, чувства нехватки воздуха, болями в области груди или в животе. Паническое расстройство чаще встречается у молодых женщин, но мужчины также подвержены этому заболеванию. Приступы паники, как правило, наступают на фоне общего благополучия, но иногда провоцируются сильными эмоциями, приемом алкоголя, физической работой. Паника у некоторых людей может сочетаться с агорафобией. Агорафобия – это страх находиться в открытом пространстве, среди множества людей. Причины приступов паники Симптомы панической атаки могут возгникнуть в одной из описанных ниже ситуаций или же спонтанно.
Симптомы и признаки панического расстройства Симптомы панической атаки развиваются внезапно, в течении нескольких минут. Основные симптомы панической атаки это:
Приступы панических атак могут наблюдаться несколько раз в неделю. После приступа паники наступает чувство облегчения, усталости, сонливость. Несмотря на сильный страх и множество симптомов, которые больные с паническими атаками испытывают во время приступа панические атаки не опасны и не могут причинить серьезного вреда здоровью страдающего ими пациента. Больные с паническими атаками обычно обращаются к кардиологу или пульмонологу по подозрению на болезни сердца или на астму. Лечением панических атак должен заниматься врач невропатолог. Лечение панического расстройства Приступы паники могут протекать как самостоятельное заболевание, но иногда являются симптомом депрессии или других неврологических или психиатрических заболеваний. В подобных случаях лечение панического расстройства заключается в лечении основного заболевания, провоцирующего панические атаки. Во время приступа паники эффективным может быть Диазепам, который принимают по одной таблетке. Прием этого препарата должен быть согласован с врачом. При длительном и частом употреблении Диазепама прежние дозы перестают оказывать действие, вынуждая повышать дозировку. Дыхательная гимнастика для лечения панических атак Дыхательная гимнастика во время приступа паники помогает расслабиться и прийти в состояние душевного равновесия. Для устранения симптомов паники, следует перейти на глубокое редкое дыхание, выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох. Больные, которые часто страдают паническими атаками, должны учиться дышать «животом» - это один из наиболее эффективных методов перебороть панику. Можно применить и дыхание «в пакет»: из бумажного пакета вдыхают воздух, задерживают вдох на 10-15 сек, затем медленно выдыхают воздух снова в пакет. Дыхание в пакет продолжают в течении нескольких минут. Психотерапия для лечения панических атак Успешным методом лечения панических атак является групповая или индивидуальная психотерапия. Сеансы психотерапии должны проводиться только специалистами. Для повышения эффективности психотерапия сочетается с лекарственным лечением. Лекарственное лечение панических атак В лечении панических атак используются следующие лекарства Валериана является самым распространенным и довольно эффективным средством. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки Валерианы сразу после появления первых симптомов панической атаки. Антидепрессанты (Имипрамин, Амитриптилин, Флуоксетин и др.) – выбор препарата и его дозировку стоит обсудить с врачом. Препараты из группы бензодиазепинов. например Алпразолам, это одни из наиболее эффективных средств при приступе панической атаки. Препараты этой группы назначается лечащим врачом невропатологом. Народное лечение панических атак Существует следующие народные методы лечения панических атак:
В любой из чаев рекомендуется добавлять чайную ложку меда. | |
|
Всего комментариев: 0 | |