Воскресенье, 13.07.2025, 03:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 23 » Гистерэктомия (операция по удалению матки)
20:13
Гистерэктомия (операция по удалению матки)

Гистерэктомия (операция по удалению матки)

Гистерэктомия (удаление матки) – одна из наиболее распространенных операций к гинекологии. Однако, отношение хирургов к ней до настоящего времени остается совершенно неоднозначным. Так, например, в США каждый второй мужчина-гинеколог после 50 лет удаляет матку своей жене для снижения вероятности развития рака женских половых органов.

Разумеется, сроки возвращения к "обычной жизни" у женщин после лапароскопической гистерэктомии значительно короче, чем после выполения операции путем лапаротомии (абдоминальная гистерэктомия). При адекватной оснащенности стационара, а также при наличии подготовленных кадров в настоящее время возможно удалить матку при наличии показании в большинстве случаев лапароскопическим доступом.

В современной гинекологии и на современном этапе остаются дикуссионные вопросы о доступах для удаления матки, объеме операции и целесообразности удаления или сохранения яичников.

Разумеется, после удаления матки у женщины прекращаются менструации, однако яичники продолжают функционировать практически так же, как если бы матка была сохранена. Это приводит к тому, что симптомы климакса развиваются в той же мере и, практически в те же сроки, что и в случае сохранения матки.

Виды гистерэктомий схематически представлены на рисунках.

1. Надвлагалищная ампутация матки (иностранный термин – «субтотальная гистерэктомия») – операция, заключающая в удалении тела матки при сохранении шейки матки (лапароскопическая субтотальная гистерэктомия, абдоминальная субтотальная гистрэктомия).

Рисунок 1. Надвлагалищная ампутация матки без придатков –

зеленым квадратом выделена область удаления.

2. Экстирпация матки (иностранный термин – «тотальная гистерэктомия») – операция, заключающаяся в удалении тела и шейки матки (лапароскопическая тотальная гистерэктомия, абдоминальная тотальная гистерэктомия).

Рисунок 2. Экстирпация матки без придатков (тотальная гистерэктомия) –

зеленым квадратом выделена область удаления.

Если при оперативном лечении женщин до 40 лет каждый хирург стремится сохранить орган и функции репродуктивной системы в полном объеме, то после этого возраста при наличии определенных показаний возникает необходимость решения вопроса об удалении матки в том или ином объеме.

Показания для гистерэктомии:

Cимптоматическая миома матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте;

Нарушения менструального цикла, вызванные изменениями в эндометрии;

Просмотров: 119 | Добавил: Monster | Теги: Матка, ампутация матки, удаление, тотальная гистерэктомия, гистерэктомия, операция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar