Четверг, 10.07.2025, 16:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 23 » Гипоксия плода. Что это такое и как избежать
20:06
Гипоксия плода. Что это такое и как избежать

Гипоксия плода. Что это такое и как избежать?

Из-за недостаточного снабжения кислородом плода, которое называют гипоксией, в его организме происходят неблагоприятные изменения. В общем количестве родов она составляет 10,5%.

Последствиями кислородной недостаточности являются нарушение функций организма, изменение обменных процессов. Для плода последствия от кислородной недостаточности могут быть различны. Они зависят от срока беременности. Гипоксия плода на ранних сроках беременности приводит к появлению отклонений и задерживает развитие эмбриона. В более поздние сроки беременности кислородное голодание вызывает задержку роста плода, поражение центральной нервной системы, понижение адаптационных возможностей новорожденного.

Гипоксия плода не относится к самостоятельным заболеваниям. Она является следствием разнообразных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. Гипоксия плода по длительности течения делится на острую и хроническую. Острая развивается внезапно, чаще встречается при родах, чем во время беременности. Хроническая развивается на протяжении продолжительного времени, т.е. во время беременности.

Развитию гипоксии плода способствуют множество факторов. Это могут быть заболевания матери, такие как: сердечно-сосудистые и легочные заболевания, анемия, интоксикация и другие. Это могут быть и нарушения плодово-плацентарного кровотока: гестозы, перенашивание плода, риск преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, различные аномалии родовой деятельности. Это могут быть и заболевания самого плода: гемолитическая болезнь или анемия, инфицирование или врожденные пороки развития, длительное сдавливание головки во время родов.

Многочисленны и механизмы развития гипоксии плода. Это могут быть: нарушения поставки кислорода к матке, снижение обменных функций плаценты, дефицит гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровотока.

Выраженные компенсаторные способности плода обусловлены увеличением частоты сердечных сокращений до 150-160 уд/мин, высокой кислородной емкостью крови, уникальным строением гемоглобина, особенностью кровообращения и обменом веществ плода.

Процессы обмена веществ у плода изменяются с уменьшением насыщения крови кислородом. При этом все органы и системы плода за счет компенсаторных возможностей вначале работают с повышенной активностью, однако постепенно наступает их угнетение. Усугубление течения заболевания может привести к непоправимым изменениям.

На здоровье будущего ребенка незначительная гипоксия плода обычно не влияет. Однако гипоксия плода в тяжелой форме может сопровождаться ишемией и некрозами в разных органах, последствия в этом случае могут быть необратимы.

Гипоксию плода можно попытаться выявить самостоятельно, наблюдая за изменением двигательной активности плода. Начальная стадия характеризуется неугомонностью плода, повышением частоты и силы шевелений.

Длительная или прогрессирующая гипоксия плода приводит к ослаблению его движений.

Поводом для срочной консультации у врача служит уменьшение шевелений плода до 3 раз в течение часа. Это свидетельствует о страданиях плода. В этом случае проведут дополнительное обследование околоплодных вод, кардиотокографию, допплерометрию и т.д.

Самыми точными и информативными методами оценки состояния плода являются кардиотокография и допплерометрия. Основным симптомом гипоксии плода при родах является нарушение его сердечной деятельности. Поэтому кардиомониторное наблюдение за состоянием плода широко используется в родах. Если околоплодные воды окрашиваются меконием, т.е. становятся зелеными, значит у плода может быть гипоксия. Однако, этот признак существенен только, если плод лежит головой вперед.

Если у беременной хроническая внутриутробная гипоксия плода, то ей важен покой, т.к. улучшению кровоснабжения матки весьма способствует постельный режим. Хроническую гипоксию плода лечат комплексно, уделяя при этом особое внимание основному заболеванию, которое к ней привело. Проводят терапию, призванную улучшить снабжение плода кислородом и нормализацию обменных процессов. Если эффект от комплексной терапии отсутствует, и срок беременности превышает 28 недель, то принимают решение об экстренных родах путем кесарева сечения.

За течением беременности важно наблюдать очень тщательно, чтобы предотвратить, либо вовремя диагностировать и вылечить гипоксию плода.

Современным, доступным и эффективным средством в борьбе с гипоксией является профилактическая кислородотерапия, в том числе при помощи кислородного коктейля.

Научные материалы и исследования:

Для проведения курса профилактической кислородотерапии мы предлагаем Вам 2 варианта решений:

№1 Набор для приготовления кислородного коктейля семейный. 4 700 рублей за 140-180 порций. В дальнейшем можно докупать только одноразовые кислородные баллончики и фитосмесь, и каждая порция коктейля будет обходиться еще дешевле.

Специальная цена на данный набор составляет 26 600 рублей. вместо 28 020, и теперь стоимость каждой порции коктейля сократится в десятки раз (3-10 рублей за порцию), и получать свою порцию кислорода сможет каждый член Вашей семьи в течение нескольких лет. И в данном случае Вы не ограничены в выборе: коктейль или дыхание. Выбирайте то, что Вам удобнее и приятнее и не экономьте каждый вдох, как из баллончиков, ведь теперь у Вас будет собственный источник кислорода и стоимость одного литра кислорода составит всего несколько копеек.

Просмотров: 103 | Добавил: Monster | Теги: могут быть, гипоксия, плод, избежать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar