Воскресенье, 13.07.2025, 19:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 17 » Борьба с опрелостями у грудничков.
20:42
Борьба с опрелостями у грудничков.

Борьба с опрелостями у грудничков.

Опрелость - это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Обычно это кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно выделяют степени опрелости:

I - легкое покраснение кожи без нарушения ее целости;

II - яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками;

III - выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв.

Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.

Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша, удаляющей ее естественную смазку и делающей кожу еще более уязвимой.

Кроме того, соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий поистине прижигающим действием. Добавьте сюда плохой (а то и вообще его отсутствие) доступ воздуха, непрерывное трение кожи о ткань или памперс.

Незначительная опрелость практически не требует лечения. Не нужны никакие мази, кремы, так как они мешают коже дышать; достаточно подмывать ребенка после каждого пеленания и кормления, аккуратно высушивать попку, паховые складки и давать раздраженной коже проветриться. Просто постарайтесь некоторое время не пользоваться памперсами, присыпкой (уже доказан вред талька) и как можно чаще меняйте пеленки.

Если опрелость долго не проходит, надо хорошо обработать места покраснения ватным тампоном, смоченным в растворе ромашки, череды, вытирать досуха, а затем наносить любую защитную мазь (цинковую, пасту Лассара). Она защитит кожу от раздражения, трения и предотвратит новые поражения. Либо попробуйте гигиенические ванночки с с отварами танина, коры дуба, череды, после чего опять же нужно досуха промокнуть малыша мягким полотенцем.

Попробуйте также снять раздражение маслом шиповника, облепихи, оливковым или мазями с календулой, гамамелисом. Можно подсушить опрелость красной или синей лампой в течение 5 минут на расстоянии 50 см. Снимают раздражение и влажные компрессы - нужно намочить пеленку в теплом настое лекарственных трав (ромашки, череды), положить ее в памперс и не вынимать до следующего пеленания.

Лучше вообще отказаться от влажных салфеток и подмывать ребенка чистой водой, пользуясь детским мылом.

Старайтесь использовать резиновые трусы как можно реже, например, только для прогулки, а памперсы не стоит слишком сильно затягивать, пусть воздух имеет доступ к телу. Резинки и защитные барьеры одноразовых подгузников не должны быть жесткими.

Давайте крохе как можно чаще полежать с голой попкой: после подмывания дома или в теплую погоду оставить его подремать без трусиков, памперсов, пеленок на свежем воздухе.

Прорезывание зубов, прием антибиотиков могут вызвать у малыша понос и как результат опрелость. Когда вы вводите новый продукт или режутся зубки, смазывайте попку защитными мазями, а во избежание дисбактериоза, вызываемого антибиотиками, попросите врача выписать какие-нибудь витамины, ацидофильный порошок.

Если данные мероприятия не помогли в течение суток, могут оказаться полезными лечебные защитные средства в виде кремов, мазей (драполен, бепантен), которыми пользуются так же, как и детскими кремами. Перед тем как начать их применять, не забудьте проконсультироваться с врачом.

При опрелости II степени, помимо перечисленных выше мероприятий, используют "болтушки" (они изготавливаются в аптеке по рецепту), содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). Некоторые рецепты таких смесей вам может выписать доктор.

Если опрелости возникают на фоне экссудативно-катарального диатеза - аллергического заболевания, поражающего кожу, то возможно назначение десенсибилизирующих препаратов (супрастин), 1%-ной гидрокортизоновой мази.

Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и правильное лечение опрелостей более легких степеней.

Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости пленкой и препятствую заживлению.

Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, т.к. присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

Дополнительно по теме: baby.go.kg

Просмотров: 87 | Добавил: Monster | Теги: опрелость, Борьба опрелостями, грудничков, борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar