20:14 Все об эндометрите и его лечении | |
Все об эндометрите и его леченииЭндометрит (воспаление слизистой оболочки матки): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы леченияЭндометрит – это воспалительное заболевание внутренней оболочки матки (эндометрия), которое, как правило, развивается в результате присоединения инфекции после родов, абортов, выскабливаний и других гинекологических манипуляций. Основными симптомами эндометрита являются: боли внизу живота, повышение температуры тела, выделения из влагалища с неприятным запахом и др. Диагностика эндометрита основана на гинекологическом осмотре, изучении мазков из влагалища на флору, УЗИ органов малого таза и других методах обследования. Основными принципами лечения эндометрита являются: антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее лечение, а также удаление воспаленных тканей из полости матки. Причины развития эндометрита
Основной причиной развития эндометрита является инфекция, которая может попасть в полость матки несколькими путями. Наиболее частым путем проникновения микробов в матку является восходящий путь – из влагалища. Проникновению инфекции в полость матки из влагалища способствуют различные гинекологические манипуляции, требующие доступа к полости матки: аборты, диагностическое выскабливание полости матки (кюретаж ), гистероскопия Послеродовой эндометрит развивается, как правило, через 2-4 дня после родов. Риск развития послеродового эндометрита выше в следующих случаях: длительно протекающие роды, кесарево сечение, задержка частей плаценты в полости матки, кровотечение в послеродовом периоде, наличие у женщины бактериального вагиноза, либо заболеваний, передающихся половым путем (гонорея. трихомониаз. хламидиоз и т.д.) (осмотр полости матки с помощью оптического прибора – гистероскопа) и др. Хронический эндометрит – это хроническое воспаление внутренней оболочки матки, которое, как правило, является следствием отсутствия лечения инфекций, передающейся половым путем (ЗППП). Основными возбудителями хронического эндометрита являются: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гарднереллез и др. Нередко хронический эндометрит сочетается с воспалением придатков матки (аднекситом) и осложняется бесплодием. Симптомы и признаки эндометритаОстрый эндометрит, как правило, развивается на 2-4 день после родов, аборта или диагностических манипуляций и проявляется следующими симптомами:
Хронический эндометрит редко связан с какими-либо гинекологическими манипуляциями или родами, и как правило, является проявлением того или иного заболевания, передающего половым путем. В связи с этим, основными симптомами хронического эндометрита являются симптомы, характерные для конкретной инфекции, ставшей причиной заболевания. Различают следующие основные симптомы хронического эндометрита:
Эндометрит и беременностьХронический эндометрит является одной из причин бесплодия или невынашивания беременности (самопроизвольных абортов). Основными причинами бесплодия при хроническом эндометрите являются: наличие спаек в полости матки (синехий), которые препятствуют прикреплению плодного яйца к стенкам матки, вовлечение в воспалительный процесс придатков матки (аднексит), которые, воспаляясь, также приводят к бесплодию. Кроме того, хронический воспалительный процесс в полости матки приводит к нарушению выделения женских половых гормонов, способствующих развитию беременности. Диагностика эндометритаПри появлении у женщины симптомов эндометрита рекомендуется немедленно обратиться к врачу-гинекологу, который, назначив необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение. Основными методами диагностики эндометрита являются:
Лечение эндометритаИз-за тяжести и опасности заболевания, лечение острого эндометрита обязательно производится под контролем врача в больнице. Основными принципами лечения острого эндометрита являются: антибактериальная терапия (антибиотики и другие антибактериальные вещества), механическая очистка полости матки (выскабливание полости матки, вакуум-аспирация и др.), обезболивание, дезинтоксикация (очистка крови от токсических продуктов, вырабатываемых бактериями). В лечении гнойного послеродового эндометрита применяются следующие лекарства:
Лечение гнойного эндометрита сочетают с механической очисткой полости матки от гноя и отмерших тканей: посредством выскабливания полости матки (кюретажа) или вакуум-аспирации. Эти процедуры производятся под общим обезболиванием (наркозом) врачом-гинекологом. Лечение хронического эндометритаЛечение хронического эндометрита включает следующие этапы: лечение заболеваний, передающихся половым путем, гормональная терапия (прием гормональных препаратов, которая нормализует гормональный фон и способствует наступлению беременности), удаление спаек в полости матки (синехий). Антибактериальное лечение при хроническом эндометрите зависит от типа инфекции, приведшей к воспалению эндометрия, и назначается врачом только на основании данных лабораторных исследований. Если эндометрит вызван вирусом (например, вирус герпеса ), то назначается противовирусное лечение и препараты, повышающие активность иммунной системы (иммуномодуляторы – интерферон, Виферон и др.). Гормональное лечение заключается в приеме оральных контрацептивов. длительность гормонотерапии составляет не менее 3 месяцев. Для профилактики появления новых спаек в полости матки (синехий) может быть назначен препарат Лонгидаза. Хирургическое удаление синехий (спаек в полости матки) осуществляется под общим обезболиванием с помощью гистероскопии (осмотр полости матки с помощью гистероскопа), которая позволяет увидеть спайки в полости матки и рассечь их. Народное лечение эндометритаНародное лечение эндометрита не рекомендуется, так как для лечения необходим прием антибиотиков и других лекарств, которые не могут быть заменены травами. Осложнения острого и хронического эндометрита настолько серьезны, что самолечение или бездействие могут привести к смерти больной. | |
|
Всего комментариев: 0 | |