Среда, 09.07.2025, 08:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 18 » Все о запоре. Лечение запора
20:11
Все о запоре. Лечение запора

Все о запоре. Лечение запора

Лечение запора

Запор – это отсутствие или резкое урежение частоты эвакуации кишечного содержимого, которое может быть обусловлено различными факторами, и, прежде всего, неправильным образом жизни и питания, что приводит к неприятным последствиям: чувству тяжести и боли в животе, урчанию, метеоризму и снижению веса. Лечение запора осуществляется различными методами, но важнее всего устранить основную причину  запоров, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Лечение запора требует деликатного и грамотного подхода. Прежде чем начать лечение нужно установить характер запора и попытаться установить его причину. Только после этого можно приступать к лечению запора. Лечение запора включает следующие компоненты: нормализация образа жизни и питания, соблюдение специальной диеты, использование лекарств для лечения запора (слабительные средства), а также народные средства лечения запора.

Крепкий кофе или чай, какао

Лекарства от запора (слабительные)

В лечении запоров используются слабительные средства. Слабительные средства применяют при наличии запоров у пожилых людей, при запорах, связанных со снижением моторной (двигательной) функции кишечника, в лечении эпиходических и хронических запоров. Слабительные средства неэффективны и категорически противопоказаны при кишечной непроходимости (опухоли, полипы кишечника). Существует несколько групп слабительных лекарств, которые имеют разные механизмы действия.

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого :  семена льна, метилцеллюлоза (синтетический препарат), Форлакс, Мукофальк. Данные средства задерживают в просвете кишечника воду и делают каловые массы более объемными и смягчают их. Такие лекарства принимают при хронических атонических запорах (запоры у больных перенесших операции, травмы) или при запорах вызванных неправильным питанием.

Мукофальк содержит семена подорожника и выпускается в виде гранул для приготовления суспензий, 1 чайную ложку гранул разводят в стакане теплой воды и выпивают до 6 раз в сутки.Форлакс – употребляется по 1-2 пакетика утром во время еды.

Оба средства очень хорошо переносятся. В редких случаях их использование может вызвать понос или вздутие кишечника. Микроклизмы. Еще одним эффективным средством в борьбе с запором, являются так называемые, микроклизмы. Они содержат вещества со слабительным действием и выпускаются в уже готовом для применения виде: в особых одноразовых тюбиках с наконечником. К таким микроклизмам относится, например, Микролакс. Его основным преимуществам является быстрое начало действия (уже через 15 минут) и малый объем вводимого раствора – для достижения эффекта достаточно всего 5 мл (одного тюбика). Важно, что данные препараты не обладают системным действием и не виляют на работу кишечника в целом, не позволяя развиваться привыканию. Кроме того, из-за маленького размера, Микролакс удобен в применении и не вызывает дискомфорта ни у взрослых, ни у детей.

Минеральные и приодные масла (вазелиновое, оливковое, миндальное) помогают в короткие сроки, так как не только смягчают каловые массы, но и смазывают сами стенки прямой кишки, помогая содержимому кишечника «скользить» вдоль кишечника. Вазелиновое масло принимают внутрь, по 1-2 столовые ложки в день 5 дней. В лечении эпизодического запора можно использовать глицериновые свечи. Они безопасны, эффективны и просты в использовании.

Растительные средства и некоторые синтетически масла. а также препараты растительного происхождения (антракоиды) могут раздражать кишечник и вызывают повышение его моторики, что в свою очередь помогает скорее освободиться от кишечного содержимого. К таким лекарствам относят Сенаде (из листьев сенны), кора крушины, касторовое масло, Бисакодил. Эффект от приема этих лекарств развивается не менее чем через 7-8 часов, поэтому такие средства принимают на ночь. Сенаде выпускается в виде жевательных таблеток, взрослые принимают по 1-2 таблетки, дети половину или одну таблетку на ночь.

Длительный прием указанных средств негативно сказывает на работе кишечника, поэтому стоит избегать злоупотребления этими лекарствами.

Гутталакс (пикосульфат натрия ) это еще одно известное и эффективное средства от запора. Гутталакс (лаксигал) не вызывает привыкания и может использоваться длительное время. У большинства людей страдающих запором положительный эффект достигается при приеме 10 капель гутталакс утром. При необходимости дозу можно увеличить до 24 капель. Лекарство растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды или сока.

Стимуляторы перистальтики кишечника. При запорах, связанных со снижением двигательной активности кишечника (ленивый кишечник) используют средства, способные  повысить его подвижность. Такими лекарствами являются Церукал, Координакс, Мотилиум и другие. Координакс (цизаприд) принимают перед едой и на ночь, взрослые по 5-10мг 2 -3 раза в сутки.  Такие средства обычно назначаются врачами больным, перенесшим операции или травмы.

Лактулоза. Детям и беременным при хронических запорах назначают лактулозу (Дюфалак) – это синтетический препарат, который не всасывается в кровь, но в кишечнике способствует задержке воды и размягчению каловых масс. Лактулоза также раздражает кишечник, и повышает его перистальтику. Дюфалак выпускается в виде сиропа. Для лечения и профилактики запора взрослые, первое время, должны принимать в первые 1-2 дня лечения по 30-45мл, а затем по 30 мл Дюфалак 1 раз в день во время еды (желательно утром) 2-3 недели. Детям дозу Дюфалак подбирают индивидуально в зависимости от возраста: детям старше 6 лет в первые дни лечения дают по 20-30 мл Дюфалак, а затем по 10-15 мл. 1 раз в день во время еды. Детям меньше 6 лет Дюфалак назначают по 10-15 мл. 1 раз в день (утром, после еды). Дюфалак (лактулоза) обычно хорошо переносится. В первые дни лечения препаратом Дюфалак может появиться вздутие живота и понос.

Лечение запора у детей включает еще и восстановление микрофлоры кишечника, так как она влияет на стул ребенка. Детям с запорами рекомендуют давать кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии – составные нормальной микрофлоры кишечника. В последнее время разработаны более активные бифидобактерии,  которые входят в состав некоторых современных йогуртов (например, Активиа от Данон). Такие йогурты заметно улучшают работу кишечника, устраняют запоры, метеоризм, боли.

В лечении выраженного дисбактериоза у детей и взрослых используются препараты из группы пробиотиков и пребиотиков (см. лечение дисбактериоза ).

Для лечения метеоризма, который часто сопровождает запор, применяют так называемые, ветрогонные средства. Такие препараты особенно часто используются в лечении метеоризма (вздутия живота) и кишечных колик у детей, находящихся на грудном вскармливании. У грудных детей боли в животе и колики, чаще всего возникают по причине задержки газов в кишечнике. Ветрогонные лекарства не всасываются в кишечнике, а выводятся вместе со стулом. Они не оказывая влияния на организм ребенка. Наиболее известным и эффективным ветрогонным средством является Симетикон (Эспумизан ).

Народные методы лечения запора

Народные методы лечения запора могут быть использованы в случае несложного эпизодического запора. Подробное описание наиболее популярных и эффективных народных методов и рецептов лечения запора вы найдете в статье:  Народные методы лечения запора

Общая схема лечения запора

Выше мы уже говорили о том, что перед тем, как начать лечение запора следует определить его причину. Ниже мы приводит возможные схему лечения запора в зависимости от его причины.

Просмотров: 99 | Добавил: Monster | Теги: лечения запора, лечение, запор, весь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar