Понедельник, 21.07.2025, 18:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 18 » Все о пиелонефрите и его лечении
20:03
Все о пиелонефрите и его лечении

Все о пиелонефрите и его лечении

Пиелонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется их воспалением на фоне бактериальной инфекции. Может быть одно или двусторонним, то есть поражать одну или обе почки. Гораздо чаще встречается односторонний.

Пиелонефрит может быть первичным, то есть развивается в здоровых почках, или вторичным, когда заболевание возникает на фоне уже существующих болезней почек (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и пр.). Также может быть острым и хроническим.

Это наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Чаще им болеют женщины молодого и среднего возраста – в 6 раз чаще мужчин. У детей после заболеваний органов дыхания (бронхит. пневмония ) занимает второе место.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, распространенность этого заболевания у детей колеблется от 0.4% до 5.4%. В последние годы частота заболеваний имеет тенденцию к росту, особенно у детей раннего возраста. Подробно об этой проблеме читайте в нашей статье Особенности пиелонефрита у детей

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит характеризуется поражением почек. Как правило, причиной являются различными микробы (бактерии). Для данного заболевания не существует специфического возбудителя. Причиной могут быть микроорганизмы, постоянно обитающими в теле человека, а также микробы, проникающие из окружающей среды. Возбудителями чаще всего являются кишечные микроорганизмы (кишечная палочка и различные кокки). Примерно в 20% случаев причиной болезни может быть смешанная инфекция.

В почку инфекция проникает различными путями:

  • с током крови (наиболее частый путь проникновения)
  • урогенно, с зараженной мочой
  • лимфогенно, с током лимфы из очагов инфекции из соседних органов или из кишечника.

Факторы, способствующие развитию болезни

Все факторы способствующие развитию заболевания можно разделить на общие и местные.

  1. Общие факторы. К общим относятся: состояние организма (хроническое переутомление, слабость, хронический стресс), снижение иммунитета, наличие каких-либо заболеваний, недостаток витаминов и пр.
  2. Местные факторы. Из местных факторов самым главным является нарушенный пассаж мочи, то есть, наличие препятствий на пути оттока мочи из почек (мочекаменная болезнь. сужение мочеточников, опухоли почек ).

Формы заболевания

В зависимости от течения выделяют следующие формы болезни:

Острый пиелонефрит возникает внезапно (в течении нескольких часов или дней). При правильном лечении болезнь длится от 10 до 20 дней (в зависимости от возбудителя болезни) и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Хронический пиелонефрит может быть следствием перехода острой формы в хроническую стадию либо с самого начала возникать как первичный хронический процесс. Представляет собой вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление тканей почки. Такая форма заболевания приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью. Часто осложняется артериальной гипертонией и почечной недостаточностью .

Симптомы и признаки

Симптомы острого пиелонефрита

Для острой формы болезни характерна высокая температура, боль в поясничной области и изменения в анализе мочи.

Сначала может появиться озноб, высокая температура, боль в суставах, головная боль. Одновременно с температурой нарастают боли в поясничной области, чаще с одной стороны.

Иногда, развитию заболевания предшествуют некоторые симптомы, указывающие на наличие препятствий в мочевых путях (боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи, приступы сильной боли в поясничной области).

Таким образом, основные симптомы острой формы заболевания это:

  • Боли в поясничной области на стороне поражения. Боли в пояснице могут быть тупыми или острыми. Иногда боль может быть локализована на одном из флангов брюшной полости (в боку) и отдавать в паховую область (в низ живота). Боли усиливаются при наклоне вперед.
  • Изменение цвета мочи: моча выделяется мутная и даже красноватого оттенка. Моча имеет резкий зловонный запах.
  • Лихорадка до 38-40 °С.
  • Озноб
  • Общая слабость
  • Снижение аппетита
  • Тошнота. иногда рвота

Симптомы хронического пиелонефрита

Хроническая форма может долгое время протекать бессимптомно, периодически сопровождаться обострением, для которого характерны признаки острогй формы болезни. Выделяют две формы хронического типа заболевания:

  • скрытая форма – развивается после острого пиелонефрита и характеризуется бессимптомным течением незначительным, но длительным повышение температуры.
  • рецидивирующая форма встречается у около 80% больных и проявляется общими симптомами (повышение температуры, слабость и пр.) изменениями в моче. Такая форма часто приводит к развитию гипертонии, анемии, почечной недостаточности.

По материалам Европейской Ассоциации Гемодиализа и Трансплантации Почек. хронический пиелонефрит занимает третье место среди причин почечной недостаточности у детей, уступая гломерулонефриту, наследственным и врожденным нефропатиям.

Просмотров: 99 | Добавил: Monster | Теги: пиелонефрите, поясничной области, может быть, лечение, весь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar