Четверг, 31.07.2025, 06:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 18 » Ваш дерматолог_22
10:44
Ваш дерматолог_22

ТРИХОФИТИЯ

О. Л. Иванов, А. Н. Львов

«Справочник дерматолога»

ТРИХОФИТИЯ - микоз, вызываемый грибами-трихофитонами. Различают поверхностную и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Трихофития поверхностная вызывается антропофильными грибами Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. Источники заражения - чаще больные дети младшего и среднего возраста.

Инфицирование происходит путём непосредственного контакта с больным или через головные уборы, белье, расчески и др. Обычно передается в семье, в которой имеется больной хронической трихофитией. Заболевание встречается также у подростков и взрослых, обычно у женщин в хронической форме.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется вначале множественными очагами диаметром от 1 до 2 см без тенденции к слиянию друг с другом; кожа в области очагов слегка отёчна и гиперемирована, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. Один из очагов - в 3-4 раза крупнее остальных. Иногда, особенно по периферии, возникают пузырьки, пустулы, корки. В пределах очагов отмечается поредение волос за счет их обламывания. Волосы, как правило, обламываются на уровне 2-3 мм от поверхности кожи.

Диагноз, всегда требующий лабораторного подтверждения, относительно прост. Характерное изменение волос и скудная воспалительная реакция позволяют отличить поверхностную трихофитию волосистой части головы от псориаза и себорейной экземы .

Дифференциальный диагноз трихофитии с микроспорией возможен только с учетом результатов микроскопического исследования поражённых волос и осмотра головы ребенка под люминесцентной лампой.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может быть изолированной или сочетается с поражением волосистой части головы. Локализуется преимущественно на открытых участках кожного покрова, а также туловище.

Начинается с появления одного или нескольких отёчных пятен розово-красного цвета, правильных округлых очертаний, с резкими границами. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Очаг поражения со временем приобретает вид кольца. Поражение ногтей при поверхностной трихофитии почти не встречается.

Трихофития хроническая наблюдается у взрослых, преимущественно у женщин (80%), отличается скудными клиническими проявлениями. При постановке диагноза учитывают длительное течение, отсутствие признаков острого воспаления, скудное шелушение; главный критерий - наличие «чёрных точек» на волосистой части головы. Подтверждается диагноз результатами лабораторных  исследований.

Трихофития инфильтративно-нагноительная вызывается главным образом Trichophyton verrucosum и Trichophyton mcntagrophytes var. gypseum, относящимися к зоофильным грибам. Обычно они паразитируют на грызунах (мыши, крысы и др.), коровах, телятах, реже на других животных. Нередко выступает в качестве профессионального заболевания, особенно у животноводов.

Источником заражения служат больные животные, реже больной человек.

Клинически отличается резко выраженными воспалительными явлениями, достигающими нередко стадии нагноения, и коротким (до 2-3 мес) циклическим течением, заканчивающимся полным выздоровлением без тенденции к рецидивам.

В процесс могут вовлекаться гладкая кожа (как правило, открытые участки), волосистая часть головы, область бороды и усов (паразитарный сикоз). На волосистой части головы, в области бороды и усов они представляют собой резко отграниченные полушаровидные или уплощенные узлы синюшно-красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта остиофолликулитами. эрозиями, а иногда и изъязвлениями, корками и чешуйками. Плотная вначале консистенция узлов становится со временем тестоватой. Часть волос выпадает, часть расшатаны и легко удаляются. Характерный признак - резко расширенные устья волосяных фолликулов, выполненные гноем, выделяющимся при надавливании в виде обильных капель и даже струек. Эти очаги на волосистой части головы напоминают медовые соты (kerion Celsi), а в области бороды и усов - винные ягоды.

На гладкой коже преобладают плоские бляшки, иногда весьма обширные, с изолированными перипилярными папулами на поверхности, постепенно трансформирующимися в пустулёзные элементы. Развившееся нагноение обусловливает гибель грибов. Они сохраняются лишь в чешуйках по периферии очагов поражения, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

Исход заболевания - формирование рубца. В результате стойкого иммунитета, возникающего при инфильтративно-нагноителыюй трихофитии, рецидивов не возникает.

Диагноз основывается на клинической картине, результатах микроскопического и культурального исследований.

Дифференцируют с:

  • санация поражённых волос, без которой невозможны полное излечение и предупреждение рецидивов.
  • Назначают гризеофульвин внутрь из расчета 16 мг препарата на 1 кг массы тела больного в сутки при всех формах трихофитии. В такой дозе препарат принимают ежедневно до первого отрицательного микроскопического исследования на наличие грибов, что обычно занимает 3-4 недели, затем 2 недели через день и далее ещё 2 недели 1 раз в 3 дня. Лечение считается законченным при трех отрицательных результатах исследования, проводимого с интервалами 5-7 дней.
  • Перспективным представляется применение Ламизила (тербинафина).
  • Волосы в очагах поражения на голове сбривают 1 раз в неделю.

Местное лечение

заключается в смазывании гладкой кожи и кожи волосистой части головы утром 2-5% спиртовым раствором йода, вечером микозолоном,

применяют серно (10%)-салициловую (3%). серно (5%)-дегтярную (10%) мази, мазь Вилькинсона.

При единичных очагах на гладкой коже лечение ограничивается наружными средствами с обязательным удалением пушковых волос эпиляционным пинцетом.

Профилактика зоонозной трихофитии сводится главным образом к:

  • выявлению и лечению больных животных и проведению дератизации (совместно с ветеринарной службой).
  • При антропонозной трихофитии проводят осмотр членов семьи и детских коллективов,
  • лечение выявленных больных,
  • дезинфекция в очаге;
  • необходимы дезинфекция инструментов в парикмахерских
  • регулярная санитарная уборка помещений.

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Просмотров: 26 | Добавил: Monster | Теги: части головы, волосистой части головы, волосистой части, дерматолог, главным образом, бороды усов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar