16:31 Гнойная ангина. Симптомы, признаки и лечение гнойной ангины | |
Гнойная ангина. Симптомы, признаки и лечение гнойной ангиныАнгина – инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительными процессами на небных миндалинах. В отличие от обычной ангины провокатором гнойной ангины могут быть различные микробы (чаще всего стрептококки), она распространяется как воздушно-капельным путем, так и посредством контакта с немытыми фруктами или грязной посудой. В большинстве случаев ангина у взрослых и детей возникает там, где отмечается нарушение капиллярного кровообращения, в результате которого появляются проблемы с обеспечением тканей организма питательными веществами. Всплеск заболевания приходится на дождливую осень и холодную весну, ежегодно ангиной болеет примерно 15% всего населения. Провокаторами заболевания также могут являться: снижение иммунитета, переохлаждение, курение, травмы миндалин, повышенное содержание пыли в окружающем воздухе. Симптомы гнойной ангиныБактерии, попав в организм человека, оседают на миндалинах и стремительно размножаются. Явные признаки ангины видны на 5-7 день, причем, чем слабее иммунная система у человека, тем быстрее развивается воспалительный процесс. Если не лечить ангину должным образом или не соблюдать установленные правила и процедуры, ангина может привести к довольно тяжелым осложнениям: нефриту, ревматизму, проблемами с сердцем, сепсису (заражению крови) и абсцессам. Первые симптомы выражаются в появлении головной боли, ознобе, общей слабости организма, ломоты в суставах, трудностях при глотании пищи. Озноб продолжается недолго (1,5 часа) и сменяется повышением температуры (до 39°С). Спустя некоторое время отмечается усиление болевых симптомов в горле, которые сначала беспокоят больного при глотании, а затем и в состоянии покоя. Пик достигается на 2-3 сутки, через 2-3 на поверхности миндалин появляются гнойные образования. Для всех форм инфекционного заболевания характерна смена окраски миндалин, они становятся ярко-красными. Как выглядит горло при гнойной ангине К другим характерным для гнойной ангины симптомам относят следующие проявления:
Как лечить гнойную ангину?Многие люди при лечении ангины отдают предпочтение средствам народной медицины, но это не совсем правильно, так как симптомы и схожие с ней признаки могут являться причиной куда более серьезных заболеваний. В связи с этим неправильное лечение гнойной ангины, самолечение и неправильный диагноз могут вылиться особенно тяжкими осложнениями, а в худшем случае привести к смерти больного. Поэтому при появлении первых болевых симптомов в горле и воспалении небных миндалин следует незамедлительно вызвать врача, который расскажет, как лечить гнойную ангину и пропишет необходимые препараты. Так как в период обострения и гнойная и катаральная ангина сопровождается высокой температурой и общей слабостью – больному рекомендован постельный режим. Стандартный ежедневный рацион должен включать щадящие продукты, которые не будут травмировать больные миндалины – пюре, бульоны, жидкие каши. Не помешает пить много жидкости (минеральная вода, компоты, морсы). Относительно медицинских препаратов можно отметить, что никаких экзотических или каких-либо специальных препаратов покупать не придется. В этом случае антибиотики при гнойной ангине – это именно то, что доктор прописал. Их прием следует продолжать даже после снятия острых симптомов ангины, иначе существует вероятность повторного развития воспалительного процесса. В число наиболее назначаемых врачами препаратов входят:
Советуем вам обратить внимание на статью о пользе и вреде антибиотиков при ангине. там не только обосновывается необходимость их применения, но и приведены весьма любопытные результаты исследований. Помните, что если запустить ангину, то можно получить весьма серьезные осложнения, например, тот же отит . Народные средства при лечении гнойной ангиныЕсли антибиотики при гнойной ангине необходимы в качестве основного лечения, то рецепты народной медицины выступают в качестве вспомогательных средств. Им не под силу избавить от причин инфекционного заболевания, но с их помощью можно помочь больному, снять жар, облегчить общее состояние и минимизировать болевые ощущения в гортани, предотвратить возникновение тяжелых последствий. Однако отметим, что такой эффект достигается только при условии комплексного подхода, при соединении традиционных и народных способов борьбы с гнойной ангиной. Мы уже говорили о лечении ангины народными средствами. повторим кое-что ещё раз: ЧеснокС давних времен этому чудодейственному растению приписывались воистину волшебные свойства, чем усиленно пользовались наши предки. Для лечения фолликулярной ангины необходимо взять головку чеснока, разрезать на кусочки и залить 1л воды. В течение 1 часа чеснок кипятят, затем добавляют 1 ч. л. соды и делают ингаляции. Травяной сборСмешать в равных частях цветы бузины, листья шалфея и мальву. Залить 200 г. кипятка 1 ст. л. трав, настаивать на протяжении 40 минут, процедить. Средство используется для полоскания горла. Процедуру повторяют по 3-4 раза в день, до того момента пока болезнь полностью не покинет организм. Гнойная ангина у детейНередко обычная простуда у детей переходит в ангину. Результативное лечение гнойной ангины у детей подразумевает обязательный прием антибиотиков для предотвращения возможных осложнений и снятия воспалительных процессов. При этом использование сульфаниламидов (бисептол) для лечения гнойной ангины будет недостаточным. Если возбудителем ангины является бактерия стафилококка, назначают ампиокс (3 раза в день по 0,25 г). Наряду с применением антибактериальных средств больному ребенку дают витамин С и обрабатывают горло раствором люголя. Если гнойная ангина сопровождается сильными болевыми ощущениями в горле, из средств народной медицины, для снятия симптомов рекомендуют рецепт на основе соли и соды. В 200г кипяченой воды развести по 1 ст.л. соды и соли, добавив 2-3 капли йода. Полоскать раствором больное горло 4-5 раз в день. | |
|
Всего комментариев: 0 | |