Вторник, 22.07.2025, 01:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 24 » Главные признаки внематочной беременности - какие они
16:11
Главные признаки внематочной беременности - какие они

Главные признаки внематочной беременности — какие они

Чтобы вовремя распознать признаки внематочной беременности, нужно узнать о ней как можно больше. Это позволит не волноваться без видимых на то причин или же вовремя обратиться к врачу и высказать свои подозрения, а главное, вовремя начать лечение, если оно необходимо.

Что такое внематочная беременность?

Внематочной называют беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка закрепляется не в матке, как ей это положено. К сожалению, внематочная беременность не развивается дольше 12 недель в подавляющем числе случаев, к тому же, она опасна для здоровья и даже для жизни женщины. Поэтому требуется на максимально раннем сроке распознать признаки внематочной беременности, чтобы начать лечение.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, а затем она должна продвигаться в матку. Когда плодное яйцо остаётся в маточной трубе или продвигается не в матку, а в брюшную полость, и наступает внематочная беременность. Причины, по которым такое происходит, нельзя назвать точно, но к факторам риска чаще всего относят:

  1. операции на брюшной полости;
  2. контрацепция;
  3. ненормальный гормональный фон;
  4. инфекции или воспаления женских половых путей;
  5. нарушение транспортных функций маточных труб («непроходимость труб»);
  6. опухали матки и придатков;
  7. ненормальное развитие половых органов.

Более 98% случаев внематочной беременности происходят в маточной трубе, остальные случаи относятся к яичниковой, брюшной и некоторым другим видам такой беременности, которая равна 2% от всех случаев.

Признаки данного состояния

Зачастую такая беременность проходит начинается так же, как и правильная. Но в связи с тем, что плодное яйцо располагается в неприспособленном для развития месте, в окружающих органах вскоре начинаются сбои в функционировании. Самостоятельно женщина не может поставить себе достоверный диагноз, ведь внематочную беременность (ВМБ) легко можно принять за совершенно посторонние болезни, так как особых свойственных признаков у неё нет.

С высокой частотой отмечают следующие первые признаки внематочной беременности (ВМБ):

  1. По началу ВМБ может сопровождаться всеми признаками маточной беременности: ранний токсикоз, сонливость, прекращение месячных, набухание молочных желез, но как и при маточной, при внематочной беременности эти признаки могут частично или полностью отсутствовать.
  2. Затем начинаются болезненные ощущения в животе, так как плодное яйцо повреждает маточную трубу, и в брюшной полости начинает скапливаться кровь, боль может быть режущей или схваткообразной и может отдавать в задний проход и даже плечи. Также могут быть болезненными походы в туалет.
  3. Как правило симптомы проявляются на 5−8 неделе после начала последней менструации, поэтому могут появиться признаки внематочной беременности до задержки. Так, кровь может попадать не только в брюшную полость, но из-за изменения гормонального фона часто могут возникнуть маточные кровотечения. Перепутать эти выделения с менструальными сложно, они бывают мажущими, бледными, скудными и выделяются длительное время.
  4. По мере развития внематочной беременности, скорее всего уже после отторжения плодного яйца организмом, могут появиться обмороки, из-за больших кровопотерь снижается артериальное давление.
  5. Уровень ХЧГ при такой беременности также растёт, но заметно медленнее, хотя определить степень роста не совсем просто.

Какие признаки внематочной беременности требуют немедленного обращения к гинекологу? Любые. В любом случае, если женщина замечает задержку менструации на 4 −6 дней, нужно посетить врача и рассказать ему обо всех, даже самых незначительных признаках недомоганиях и изменениях собственного состояния.

При задержки месячных, болях в низу живота и ненормальных выделениях врач сразу заподозрит внематочную беременность и назначит анализы на уровень ХЧГ и трансвагинальное УЗИ. Если плодное яйцо в матке отсутствует, при этом за маткой образовалась свободная жидкость, а яичники развиты соответственно сроку беременности, диагноз подтверждается. Если же в постановке диагноза возникают трудности, специалист смотрит на динамику роста уровня ХЧГ в крови и результаты повторного УЗИ, которые проводятся через 48 часов.

Лечение и возможные последствия

При таком развитии беременности обойтись без операции бывает сложно, к сожалению, шансов выжить у эмбриона вне матки практически нет. Во всех случаях, требующих незамедлительного лечения, и при наличии признаков внутреннего кровотечения, врачи безотлагательно проводят операцию. Чаще всего применяется лапароскопическая операция, с помощью которой можно удалить только плодное яйцо, а в случае разрыва маточной трубы удаляется и сама труба.

Последствия внематочной беременности очень серьёзны, вплоть до бесплодия. По статистическим данным, вероятность нормальных родов после такого диагноза составляет 50%, вероятность повторной внематочной беременности — 20% и вероятность бесплодия — до 30%.

Однако, если удаётся сохранить маточную трубу после удаления плодного яйца, вероятность последующей успешной беременности повышается в разы. Следовательно, когда появляются признаки внематочной беременности, не надо паниковать, стоит сразу обратиться к специалисту.

Просмотров: 82 | Добавил: Monster | Теги: признак, Беременность, Главное, внематочный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar