Вторник, 22.07.2025, 17:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 23 » Гистеросальпингография ( ГСГ )
20:13
Гистеросальпингография ( ГСГ )

Гистеросальпингография ( ГСГ )

Гистеросальпингография (ГСГ ) ( синоним метросальпингография от греч. metra матка + анат. salpingos маточная труба + grapho изображать ) – это рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастное вещество вводится через шейку матки в полость матки, позволяя визуализировать внутреннюю форму матки и фаллопиевых труб. Во время гистеросальпингографии рентгеноконтрастная жидкость заполняет матку и движется далее в фаллопиевы трубы, выявляя пороки развития матки, гиперпластические процессы эндометрия, субмукозную миому, внутриматочные синехии и полипы. ГСГ также позволяет диагностировать непроходимость маточных труб с точной локализацией и спаечный процесс в малом тазу. Патологические изменения трубы, такие как гидросальпинкс (необратимо измененная, расширенная, наполненная жидкостью маточная труба), также могут быть обнаружены при проведении ГСГ. Если маточные трубы свободно проходимы, контрастная жидкость выходит в брюшную полость. Это является хорошим знаком, однако не гарантирует того, что реснитчатый эпителий труб функционирует нормально. ГСГ только позволяет оценить, проходимы маточные трубы или нет.

Показания к гистеросальпингографии

Гистеросальпингографию используют в первую очередь при диагностике бесплодия. Известно, что очень частыми причинами бесплодия у женщин являются непроходимость маточных труб, анатомические изменения в полости матки либо спаечный процесс в малом тазу после таких воспалительных заболеваний, как, например, аднексит. Результатом является невозможность для яйцеклетки вовремя попасть в полость матки.

Противопоказания к гистеросальпингографии

  • Общие и местные воспалительные заболевания (грипп, ангина, фурункулез, тромбофлебиты и т. д.).
  • Воспалительные заболевания женских половых органов в острой и подострой стадиях.
  • III-IV степень чистоты влагалища. Различают четыре степени чистоты влагалищного мазка по данным микроскопии: I степень - в мазке обнаруживаются влагалищная палочка, незначительное количество эпителиальных клеток, единичные лейкоциты; данная степень характерна для здорового состояния половых органов; II степень - кроме влагалищной палочки имеются другие микроорганизмы (преимущественно палочковая флора), незначительное количество лейкоцитов; такая картина может наблюдаться в норме; III степень - влагалищная палочка отсутствует, в мазке разнообразная флора, в том числе кокковая, много эпителиальных клеток, лейкоцитов; картина характерна для патологического состояния полового аппарата; IV степень - в мазке обнаруживается разнообразная гноеродная флора, лейкоциты покрывают практически все поля зрения микроскопа, отделяемое имеет вид гноя; картина характерна для активного воспалительного процесса.
  • Предположение о наличии беременности.

Условия проведения исследования

  • Обязательно направление лечащего врача.
  • Результат флюорографии – действителен 1 год.
  • Результаты RW,ВИЧ, гепатиты - действительны 3 месяца.
  • Общ. анализ крови и общ. анализ мочи - 10 дней.
  • Мазок на степень чистоты - 5 дней.
  • Иметь с собой Урографин 76% - 20,0 – 1 ампула. (есть в аптеке)

Подготовка к исследованию

В зависимости от цели исследования и предполагаемого диагноза гистеросальпингография может проводиться в различные фазы менструального цикла. Для того чтобы исключить облучение оплодотворенной яйцеклетки, рекомендуется его проведение на 5-10 (8) день цикла. Специальной подготовки к исследованию не требуется, но для получения достоверных результатов необходимо выполнить ряд требований:

  • С первого дня менструации до обследования половой жизнью не жить!
  • Накануне вечером и утром в день обследования очистительная клизма.
  • Побриться.
  • Обследование проводится НЕ на голодный желудок.

Удобнее выполнять исследование в утренние часы после легкого завтрака. Утром перед исследованием очищают кишечник, а непосредственно перед процедурой опорожняют мочевой пузырь.

Соблюдение правил и условий подготовки – это залог высокого качества обследования.

Процедура гистеросальпингографии

Гистеросальпингография производится в рентгеновском кабинете. Для прохождения исследования вам нужно будет снять с себя всю одежду ниже пояса, и расположиться на рентгенологическом столе. Далее врач-гинеколог, при помощи специального инструмента, заполняет полость матки водорастворимым рентгеноконтрастным веществом. При этом наконечник канюли должен плотно закрывать отверстие в матке, чтобы контрастное вещество не выливалось во влагалище. После этого выполняют рентгенологическое исследование. В результате врач получает качественное изображение контуров матки и маточных труб, а свободное поступление контраста в брюшную полость свидетельствует об их проходимости. В норме на гистеросальпингограмме полость матки имеет треугольную форму, маточные трубы на всем протяжении заполнены контрастным веществом, которое свободно поступает в брюшную полость. Для исключения неприятных ощущений процедура проводится под местной анестезией.

Хотим заметить, что при использовании имеющегося у нас цифрового рентгеновского аппарата Siemens Axiom Iconos R200, доза облучения в сотни раз меньше, чем при использовании обычных рентгенаппаратов предыдущих поколений. Это делает исследование безопасным и доступным.

Существует мнение, что проведение ГСГ несколько повышает вероятность наступления беременности в первых циклах после процедуры, возможно, из-за промывающего действия вводимого раствора. ГСГ считают одним из самых важных этапов в первичном обследовании для выяснения причин бесплодия. Однако следует иметь в виду, что этот метод имеет определённое количество "ложноположительных" и "ложноотрицательных" результатов.

Гистеросальпингография не всегда позволяет обнаружить наличие эндометриоза, который также может являться фактором бесплодия. Для более точного исследования состояния органов малого таза может потребоваться гистероскопия и/или лапароскопия.

Осложнения гистеросальпингографии

Поскольку при гистеросальпингографии используют рентгеноконтрастные вещества . прочтите все, что сказано на эту тему в соответствующем разделе. Процедура не требует наркоза и обычно вызывает лишь небольшие спазмы и боли в нижней части живота. Особенно часто это бывает у женщин с нарушенным менструальным циклом. Прием небольшой дозы обезболивающего средства, которое вы обычно принимаете, за 1 час перед исследованием помогает снять дискомфорт. Необходимо, чтобы это был привычный для вас препарат.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Дополнительную информацию по процедуре Вы можете получить в регистратуре или по тел. 56-62-43; 56-84-23.

Стоимость исследования Вы можете узнать в прейскуранте в разделе "Рентгенологические исследования"

Обследование проводит гинеколог – эндокринолог Галимьянова Й. Х. (контактный телефон в регистратуре).

Просмотров: 108 | Добавил: Monster | Теги: гистеросальпингография, влагалищная палочка, маточные трубы, маточных труб, брюшную полость, полость матки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar