19:40 Дерматомикозы у детей – причины развития | |
Дерматомикозы у детей – причины развитияСодержание Основной причиной развития дерматомикозов у детей является заражение патогенными грибами. По клиническим проявлениям, появившимся на коже ребенка, можно судить о том, какая форма дерматомикоза у него развивается. Основное лечение заболевания заключается в применении местных противогрибковых препаратов. Дерматомикозы – группа заболеваний грибковой природы, которые поражают кожу паховой области, лица, стоп, волосистой части головы, а также ногти. Основная опасность болезни заключается в ее хроническом течении и позднем обращении к дерматологу. Чем позже начать терапию дерматомикоза, тем сложнее он лечится. Классификация дерматомикозовВ зависимости от возбудителя, вызывающего заболевание и все дерматомикозы можно разделить на несколько групп:
Этиология заболеванияОсновной причиной развития дерматомикозов являются патогенные грибы, обитающие на кожных покровах людей и животных, заражение происходит при контакте с ними во время игры или при общении с носителем.
I. Возбудители, относящиеся к группе геофильных дерматофитов, обитают в земле, заражение происходит при вдыхании спор и контакте с инфицированной почвой; II. Зоофильная группа дерматофитов паразитирует на домашних питомцах, дети могут заразиться, играя с больным животным; III. Антропофильные дерматофиты паразитируют на человеке, и заболевание передается в результате общения с больным. КератомикозыПри кератомикозах поражение локализируется в верхнем роговом слое кожи, не вызывает воспалительного процесса и не распространяется на ногти и волосяную часть головы. В эту группу дерматомикозов входит разноцветный лишай, условно можно отнести к ней эритразму.
Высыпания локализируются на коже груди и спины, реже можно заметить их появление в области живота, шеи, на руках и ногах и имеют вид розовато-желтых пятен с фестончатым краем, покрытых мелкими чешуйками, которые легко отделяются. После выздоровления в этих местах могут остаться депигментированные участки. Для лечения назначаются противогрибковые спреи и мази. Эритразма – условно относящееся к кератомикозам бактериальное заболевание кожи, чаще встречающееся у мальчиков и передающееся бытовым путем. В детском возрасте заболевание встречается достаточно редко. Поражения локализируются на внутренней поверхности бедер, в кожных складках паховой и подмышечной областей и в межпальцевых промежутках. Высыпания выглядят как четко ограниченные пятна от желто-розоватого до красно-коричневого цвета различного размера. Возможно присоединение вторичной инфекции. Для лечения используются антибактериальные мази (эритромициновая, серно-дегтярная). Дерматофитии
Микроспория – наиболее часто встречающееся у детей, вызываемое зооантропофильным дерматофитом грибковое заболевание. Инфицирование происходит при контакте с зараженным животным. От заражения ребенка до появления у него первых клинических проявлений может пройти до семи дней. Клинически болезнь проявляется образованием одного или нескольких очагов правильной округлой формы, имеющих четкие границы, покрытых мелкими чешуйками и локализирующихся на коже или на волосистой части головы. Волосы, расположенные в очагах поражения, обламываются. Выделяют следующие виды микроспории:
При лечении микроспории нельзя использовать гормональные препараты местного действия, они лишь усугубляют течение заболевания, вызывая его распространение. Трихофития может быть вызвана двумя группами возбудителей:
Через 7-40 дней от заражения на гладкой коже или волосистой части головы появляются округлые или овальные очаги поражения, которые отграничены бордюром из пузырьков, а в центре покрыты мелкими чешуйками. Волосы в очагах обломаны. При глубокой форме трихофитии болезненное при пальпации гнойное образование, возможно увеличение регионарных лимфоузлов. Поражает заболевание и ногтевые пластины, вызывая их изменение и крошение. Фавус – хроническое грибковое поражение волос, ногтей, кожи, внутренних органов, встречающееся преимущественно у детей, проживающих в странах с жарким и влажным климатом (Иран, Турция, страны Африки). Возбудитель относится к антропофильным грибам и передается бытовым путем. Различают три формы фавуса:
Локализируется преимущественно в пахово-бедренной и межъягодичной складках кожи. Очаги поражения как правило округлые, красно-коричневатые, расположены симметрично, отграничены от здоровых участков кожи валиком, который покрыт мелкими чешуйками, пузырьками и корочками. Эпидермофития стоп в детском возрасте практически не встречается. Руброфития или рубромикоз – в последнее время это заболевание у детей встречается чаще. Проявляется появлением розовато-красных очагов поражения, локализирующихся на любом участке кожи, отграниченных прерывистым валиком, покрытым пузырьками, папулами и корочками. Отдельные образования имеют склонность к слиянию, в результате чего образуется крупный очаг поражения с фестончатым краем. Лечение любой дерматофитии должно быть комплексным и включать противогрибковые препараты местного или общего действия, антибиотики при присоединении вторичной инфекции, витаминные препараты. Глубокие микозы
1. Бластомикоз – возбудителем является геофильный патогенный гриб, соответственно, инфицирование происходит при вдыхании спор во время работы или игры с зараженной почвой. Поражение кожных покровов является одной из форм заболевания, в кожу споры гриба попадают с током крови. 2. Споротрихоз – возбудитель обитает в почве и на различных частях растений. Попав в подкожную клетчатку, гриб вызывает образование нагноений и язв. Чаще страдают люди, проживающие в эндемичных районах. 3. Хромомикоз – также вызывается геофильным возбудителем. Основным проявлением является появление узла или папулы лилового цвета, впоследствии количество таких образований увеличивается, они располагаются по ходу лимфатических сосудов. При появлении любого проявления глубоких микозов необходимо срочно обратиться к врачу, для определения диагноза и назначения адекватной терапии. Поделиться статьей с друзьями: Оценить статью:
| |
|
Всего комментариев: 0 | |