Пятница, 01.08.2025, 08:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 22 » Дерматология №01 2009 - Инфекционные болезни кожи и подкожной клетчатки
19:30
Дерматология №01 2009 - Инфекционные болезни кожи и подкожной клетчатки

Дерматология №01 2009 - Инфекционные болезни кожи и подкожной клетчатки

О.Б.Ламбург, Г.Н.Буслаева ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва

Инфекционные болезни кожи и подкожной клетчатки у новорожденных встречаются довольно часто. Большое значение в развитии этой патологии имеют анатомо-физиологические особенности кожи в неонатальном периоде. В состав кожи входят эпидермис и дерма, между которыми расположена базальная мембрана. Эпидермис представлен роговым слоем. У новорожденного ребенка он очень тонкий и рыхлый, что делает его легкоранимым. Дерма имеет сосочковый (верхний) и сетчатый (нижний) слои. Новорожденные характеризуются слабым развитием коллагеновых и эластических волокон и большим количеством кровеносных сосудов с высокой степенью проницаемости. Базальная мембрана в этом возрасте очень нежная и рыхлая, соединительная и эластическая ткани практически отсутствуют, что делает связь между эпидермисом и дермой слабой. Потовые эккринные железы начинают функционировать на 3-й неделе жизни. Волосяные фолликулы отсутствуют. рН кожи новорожденного составляет 6,7, что близко к нейтральной реакции. Легкая ранимость кожи, активные процессы заселения кожи и слизистых оболочек после рождения микроорганизмами, а также незрелость местного иммунитета снижают ее защитную функцию в неонатальном периоде. Подкожная жировая клетчатка новорожденного характеризуется хорошим развитием энергетически выгодного бурого жира. Также в подкожной клетчатке отмечается высокое содержание твердых жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и жидкой олеиновой кислоты, что обеспечивает значительный тургор тканей и наклонность к образованию локальных уплотнений и отека кожи и подкожной жировой клетчатки.

К инфекционным заболеваниям кожи у новорожденных относятся везикулопустулез, кандидоз, пузырчатка новорожденных, эксфолиативный дерматит Риттера, синдром стафилококковой обожженной кожи, псевдофурункулез Фигнера, флегмона новорожденных, рожистое воспаление.

Везикулопустулез

(стафилококковый перипорит)

Везикулопустулез – часто встречающееся заболевание новорожденных, характеризующееся воспалительными изменениями в области устьев эккринных потовых желез.

Везикулопустулез является распространенным заболеванием неонатального периода, что во многом связано с нарушением санитарно-эпидемического режима в родильных домах и неонатальных отделениях, а также с дефектами ухода. Большое значение в развитии заболевания имеет контаминация ребенка стафилококками. Определенную роль в возникновении болезни в первые дни жизни играет внутриутробное инфицирование плода при наличии инфекционных заболеваний у матери.

Патогенез. Инфицирование ребенка приводит к воспалительному процессу в области устьев эккринных желез. Предрасполагающими факторами развития везикулопустулеза являются дефекты ухода, искусственное вскармливание, охлаждение, перегревание, иммунодефицитные состояния, склонность эпидермиса новорожденного к экссудации и мацерации.

Клиническая картина. При антенатальном инфицировании клинические признаки могут регистрироваться при рождении или в течение первых двух дней после рождения, при интранатальном – на 3–5-й день, при постнатальном – после 5-го дня жизни. Характерно появление пузырьков, наполненных прозрачным, а затем мутным содержимым, величиной от булавочной головки до горошины с нерезко выраженным воспалительным венчиком. Наиболее типичной локализацией является волосистая часть головы, складки туловища и конечностей. Элементы могут быть единичными, но чаще отмечается большое их количество. У ослабленных детей процесс может захватывать обширные участки, имеет склонность к слиянию и образованию глубоких поражений; характерны симптомы интоксикации. Течение при неосложненных формах благоприятное. Через 2–3 дня на месте вскрывшихся пузырьков образуются мелкие эрозии, покрывающиеся корочками, после отпадения которых на коже не остается никаких изменений. Прогноз при неосложненных формах благоприятный.

Дифференциальный диагноз целесообразно проводить с грибковым дерматитом, при котором на гиперемированном фоне возникают тонкостенные быстро сливающиеся везикулы и пустулы, наполненные серозным содержимым. После вскрытия элементов образуются эрозии с подрытыми фестончатыми краями. При чесотке, осложненной пиодермией, везикулы расположены попарно на ладонях, подошвах, ягодицах, животе, вокруг пупка, на разгибательных поверхностях рук. Установить диагноз в данном случае помогает наличие чесоточных ходов между парными элементами везикул и пустул, нахождение чесоточного клеща.

Кандидоз кожи у новорожденных

В последние годы увеличивается частота встречаемости кандидоза: у доношенных новорожденных она составляет 10–15%, у недоношенных – 13–30%. Чаще кандидоз выступает как сопутствующее заболевание. Частота кандидоза среди инфекционных заболеваний новорожденных составляет 6%. Среди всех форм кандидоза наиболее часто встречается кандидоз кожи.

Этиология. Кандидоз новорожденных вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida, чаще C.albicans, но в последние годы увеличивается роль других видов – C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata и C. krusei.

Патогенез. В становлении заболевания у новорожденных выделяют 4 этапа: контаминация, адгезия, колонизация и инвазия. При инвазии элементы гриба-возбудителя проникают в подлежащие ткани, что сопровождается развитием клинической картины. У новорожденных, особенно недоношенных, несовершенны практически все факторы противогрибковой защиты, что и делает их особо уязвимыми.

Клиническая картина. В зависимости от клинических проявлений выделяют грибковый дерматит, грибковые опрелости, пеленочный дерматит, по распространенности – локализованное и распространенное поражение.

Грибковый дерматит характеризуется наличием сливающихся, эритематозных, отечных участков с мелкими пузырьками и пустулами, после вскрытия которых возникают эрозии. В дальнейшем эрозивные поверхности сливаются в крупные очаги с четко контурированными фестончатыми краями и подрытым эпидермальным венчиком. Поверхность эрозий гладкая, блестящая, напряженная.

Другим вариантом поражения является кандидозный пеленочный дерматит. Развитию заболевания способствует теплая влажная кожа, непроницаемые для воздуха пеленка или подгузник, которые создают оптимальную среду для роста грибов. Возникают многочисленные папулы и везикулы, при слиянии которых образуются интенсивно-эритематозные бляшки с бахромчатой границей и четко выраженным краем. После выздоровления остаточных явлений на коже нет.

Дифференциальный диагноз проводят с везикулопустулезом, при котором возникают пузырьки с гнойным содержимым.

Прогноз благоприятный, кроме случаев генерализации кандидоза.

Пузырчатка новорожденных

(пемфигус, пиококковый пемфигоид)

Пузырчатка новорожденных – острое заболевание, для которого характерно быстрое образование вялых пузырей (фликтен) и распространение их по кожному покрову новорожденных. Заболевание очень контагиозно. Основную роль в инфицировании детей играют медицинский персонал или матери новорожденных, болеющие или недавно переболевшие пиодермией, бациллоносители. В родильных домах возможны эпидемические вспышки пузырчатки вследствие передачи инфекции через руки медицинского персонала или белье. В случае эпидемии родильный дом или отделение для новорожденных закрывают для дезинфекции помещений и белья. При единичных случаях заболевания новорожденных следует изолировать.

Этиология. Возбудителями чаще являются стафилококки и стрептококки.

Патогенез. В развитии заболевания важную роль играет особая реактивность кожи новорожденных, что приводит к возникновению пузырей в ответ на действие бактериального фактора.

Клиническая картина. Выделяют доброкачественную и злокачественную форму пузырчатки новорожденных. При доброкачественной форме на 3–6-й день жизни на неизмененной или слегка эритематозной коже в течение нескольких часов образуются пузырьки 0,5–1 см в диаметре с тонкой покрышкой и прозрачным серозным желтоватым содержимым. Впоследствии содержимое мутнеет. Со временем покрышка пузыря лопается с образованием ярко-красных эрозивных поверхностей с остатками эпидермиса по краям. Симптом Никольского отрицательный. В течение нескольких дней возможно появление свежих пузырей. Образование корок на месте пузырей не характерно. Наиболее типичная локализация – область пупка, живота, груди, спины, ягодиц, естественных складок, конечностей. Возможно распространение пузырей на слизистые оболочки рта, носа, глаз и гениталий, где пузыри быстро вскрываются с образованием эрозий. Состояние детей удовлетворительное или среднетяжелое, возможна субфебрильная температура, беспокойство или небольшая вялость. Интоксикация обычно отсутствует. Весовая кривая уплощается или становится отрицательной.

Злокачественная форма в большей степени характерна для ослабленных, недоношенных детей. Высыпания распространены на большой площади, диаметр вялых пузырей увеличивается до 2–3 см. Симптом Никольского может быть положительным. Состояние новорожденных тяжелое вследствие инфекционного токсикоза, температура повышена до фебрильных значений. Заболевание протекает вспышками с толчкообразными высыпаниями пузырей. После прекращения высыпаний через короткое время может вновь наступить рецидив. Длительность заболевания составляет 3–5 нед.

Прогноз при доброкачественной форме и адекватной терапии благоприятный, при злокачественной – (особенно при развитии сепсиса) серьезный.

Дифференциальный диагноз проводят с сифилитической пузырчаткой новорожденных и врожденным буллезным эпидермолизом, которые можно выявить с рождения. При сифилитической пузырчатке пузыри на инфильтрированном основании обычно находят на ладонях, подошвах и ягодицах. Кроме того, обнаруживают другие ранние симптомы раннего врожденного сифилиса (сифилитический ринит, папулы, диффузная инфильтрация Гохзингера, обнаружение бледных трепонем в секрете пузырей, поражение длинных трубчатых костей, положительные результаты реакции Вассермана). Пузыри при врожденном буллезном эпидермолизе локализуются на участках кожи, подвергающихся травме, у новорожденных – в области головы, плеч, нижних конечностей. Пузырей немного, они могут быть единичными. Воспалительные явления отсутствуют. При дистрофической форме врожденного буллезного эпидермолиза отмечают дистрофические изменения ногтей и волос. При ветряной оспе пустулы напоминают пузырьки и пузыри из-за характерного желтовато-прозрачного содержимого. Для диагностики важно центральное западение пустул при их сферичности и напряженности. По периферии они окружены узкой зоной слегка отечной гиперемированной ткани. Пустулы ветряной оспы редко вскрываются, их содержимое чаще подсыхает, образуя серозно-гнойные корочки. Для эксфолиативного дерматита Риттера характерно появление пузырей на фоне покраснения, мокнутия и образования трещин. Симптом Никольского положительный.

Просмотров: 112 | Добавил: Monster | Теги: инфекционный, болезнь, дерматология, 2009, подкожный, кожа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar