20:47 Боремся с запором у ребенка старше шести лет | |
Боремся с запором у ребенка старше шести летЛечение запора у ребенка задача сложная, требующая времени и постоянного контроля. Одними только медикаментами эту проблему не решить. Нарушения в работе толстой кишки, проще говоря, запор, заболевание довольное распространенное в детском возрасте. Встречается этот недуг чаще всего у дошкольников и учащихся младших классов. То есть у детей от 6 до 9 лет. Содержание: Запор и его признакиПри нормальной деятельности кишечника частота стула у ребенка должна быть не реже 4 раз в неделю. При этом он не должен ощущать боль или излишне напрягаться. Поэтому затрудненное, систематически недостаточное или замедленное опорожнение считается запором. Регулярная задержка дефекации от 2 дней и более является признаком хронической формы болезни. Основные симптомы недуга:
Совокупность этих симптомов или их части — сигнал родителям. Начинать лечение нужно незамедлительно, ведь хронические запоры чреваты серьезными осложнениями. Причины возникновенияОсновными причинами нарушения стула у ребенка, возрастом от 6 до 9 лет, в нынешнее время являются:
ОсложненияБороться с запорами у детей нужно своевременно и настойчиво, так как продолжительные и частые нарушения дефекации могут провоцировать развитие различных осложнений. Прежде всего, такие сбои пагубно влияют на самочувствие ребенка. Малыш становится капризным и раздражительным, аппетит его ухудшается, а сон становится тревожным. Обычно при хроническом запоре у детей нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, а значит, еда плохо переваривается и почти не усваивается организмом. Застой каловых масс способствует также размножению опасных микроорганизмов. Плохо переработанная пища буквально загнивает в кишечнике, образуются токсины, и может начаться интоксикация. Проще говоря, организм сам себя отравляет. Иммунитет таких детей зачастую ослаблен, а значит, не может в полной мере противостоять различным инфекциям. Негативные последствияПомимо всего вышеперечисленного, запор может спровоцировать возникновение множества неприятных последствий:
Всех этих неприятностей можно избежать, если внимательно следить за любыми изменениями в поведении малыша. Необходимо наладить рациональное питание ребенка, обеспечить ему комфортные психологические условия и подвижное времяпровождение. Профилактика запоров
В семье должна царить спокойная, дружелюбная атмосфера. После шума и эмоционального напряжения в школе ребенок должен морально расслабиться и отдохнуть дома. Как помочь малышу без лекарствЧто же делать, если ребенок жалуется на невозможность опорожнить кишечник? Есть три способа:
Не стоит злоупотреблять всеми вышеперечисленными способами. Если запоры у ребенка повторяются снова и снова, нужно незамедлительно вести его на прием к гастроэнтерологу. Только специалист назначит правильное лечение и расскажет, что нужно делать. Это поможет избежать более серьезных проблем. Медикаментозное лечениеВсе слабительные препараты помогают облегчить процесс опорожнения кишечника, но они не могут устранить причину заболевания. Более того, их необходимо применять только в редких случаях и по назначению доктора. Так как частое их применение может нанести вред и без того хрупкому здоровью детей. Чаще всего деткам 7–8 лет врачи назначают такие препараты:
Все эти лекарства способствуют смягчению кала. Но принимать их следует дозировано, после консультации с доктором, и не дольше 2–3 дней. После опорожнения кишечника нужно урегулировать питание ребенка и устранить возможные причины возникновения запора. | |
|
Всего комментариев: 0 | |